PUSAT PENGOLAHAN KULINER MAKANAN TRADISIONAL DI KABUPATEN ENREKANG
Loading...
Date
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
UNIVERSITAS BOSOWA
Abstract
Kabupaten Enrekang, sebagai bagaian dari Provinsi Sulawesi Selatan,memiliki potensi pariwisata yang besar,terutama dalam sektor kuliner
tradisional. Makanan khas seperti Dangke,Deppa Te’Tekan, dan Nasu Cemba tidak hanya menjadi identitas budaya lokal,tetapi juga peluang ekonomi dan
pariwisata yang belum terkelola secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk
merancang Pusat Pengolahan Kuliner Makanan Tradisional sebgaia sarana
pelestaria budaya dan pengembangan ekonomi lokal dengan pendekatan arsitektur
Neo-Vernakular,yang memadukan nilai nilai tradisional dengan teknologi modern. Perancangan dilakukan melalau metode deskriptif dengan pendekatan makro dan mikro,meliputi analisis tapak,program ruang,sistem struktur,hingga pengkondisian ruang yang ramah lingkungan. Hasil akhir diharapkan menjadi fasilitas terpadu yang menampilkan proses pengolahan makanan
tradisional,pemasaran, dan edukasi budaya,sekaligus menjadi daya tarik wisata
baru di Enrekang.
Description
FILE SKRIPSI